自主制作チャンネル

とれたて!産直情報

産直情報

安心・安全・新鮮といえば「JA千葉みらい」。
地元農家の人達が丹精込めて作ったこだわりの旬の農産物をたっぷりと紹介します。

 

提供:「JA千葉みらい」(いんば地域本部)

[放送時間] 偶数月のみ放送

1日~14日

  • ・  9:15~  9:30
  • ・15:15~15:30
  • ・22:15~22:30

15日~月末

  • ・14:15~14:30
  • ・18:15~18:30
  • ・21:15~21:30

とれたて!産直情報 2月放送分

 

番組にご出演いただいた佐倉市・牛玖農園のカリフラワーレシピをご紹介します!

 

カリフラワーの紅白煮

<材料>カリフラワー 2分の1個、桜エビまたは蟹カマ 大さじ3、ごま油 小さじ1

    生姜 少々、塩 少々、水 2分の1カップ

①鍋に水を入れ、湯だたせる。

②カリフラワーを小房に分け、鍋に入れて塩・生姜を加える。

③煮立ったら灰汁をとり、桜エビを入れてもうひと煮立ちさせたら出来上がり!

 

カリフラワーのベーコン炒め

<材料>カリフラワー 2分の1個、ベーコン(ブロック) 3分の1個

    塩・こしょう 少々、サラダ油 小さじ1

①カリフラワーを小房に分け、ベーコンを小口切りにする。

②フライパンにサラダ油をしき、カリフラワー・ベーコンを入れて

 塩・こしょうで味付けして出来上がり!


PAGE TOP